С того дня, когда я приехала из очередной Италии, прошло ровно два месяца. А кажется, что вот уже весь год(((
В этот раз было так: Генуя-Сиена-Рим (Рим! Рим!)
Собственно, сама я бы Геную вряд ли запланировала, не взираю на постоянные знаки свыше (в Фейсбуке прямо косяком шли посты о Генуе - езжай, езжай!). Но как-то просто смотрелось.
Упала на хвост Тане yurkina, у которой в планах как раз Генуя и была.
Маршрут был прост - прилетать в Милан, оттуда поездом в Геную и всё, и всё. На два с половиной дня. Жилище я себе выбирала в пешей доступности к вокзалу (коих в Генуе, как выяснилось, два - Принчипе и Бриньоле). Я как-то сразу взяла в районе Бриньоле, о чём в последующем не пожалела ни минуты. Это была комната в гест-хаус. Первый раз снимала таким образом, чтобы "удобства" были "общего пользования". Второй раз прокалываюсь с покупкой билетов на поезд из Милана на сайте компании (кто помнит, весной мне выдали билет на два часа позже, чем я ввела время! Теперь - так же). Пришлось в Милане на вокзале погулять. Особенно сердце защемило, когда я догуляла до табло, а там через десять минут поезд на Тревильо, откуда можно доехать до Кремочки моей любимой! Но у меня была Генуя.
Поезд едет сколько-то там часов, два с небольшим, кажется. Региональный брала - народу было полно, очень интересно наблюдать итальянцев в естественной среде - поездах, в автобусах совсем не так, там как-то более обособленно. А в поездах они знакомятся, находят мильён тем для поговорить. По дороге несколько протяжённых тоннелей, таких, что казалось, мы никогда не выберемся на свет. Как представишь, что на километры впереди над тобой скальная порода - бррр! Но ничего, приехали. Я уже говорила - благослови бог транспортную систему Италии - простую и понятную даже для таких тупаков, как я. Везде стрелочки - "идти туда". Милое дело.
Как и рассчитывала, около половины восьмого вечера добралась до дома, где располагался отель. Хозяйка - полька, которая слегка говорит по итальянски и оооочень слегка (даже в сто раз хуже, чем я) - по-английски. Комната оказалась большая, в ней была раковина и беде (что большой плюс при общих душах-туалетах, коих в квартире было два и дефицита не было). Быстро покидав вещи и приняв душ, даже не посушив голову, я рванула к морю, которое, по моим подсчётам, было совсем рядом. И да, оно было. В минутах десяти ходьбы. Представьте - почти ночь, фонари, незнакомый город, ты идёшь, идёшь и понимаешь, что впереди - море! Запах его усиливается, манит. Ночная набережная прекрасна. Я погуляла, посидела на набережной, повдыхала парадиз и пошла назад. А утром было два дня Генуи.
Которая влюбила в себя сразу. Столько удовольствия от города я не получала давно. Из крупных городов я была во Флоренции, в Неаполе (фу-фу-фу!!!), в Турине дважды, Рим, конечно. И так, в по-мелочи. Но Генуя влетела мне в сердце практически так же, как Рим! С первого взгляда. Это настолько атмосферный город. Сначала я подумала, что долековато от достопримечательностей поселилась, но, зная свою страсть к пешим прогулкам по любому городу, решила - а пусть! И пошла пешком. Оказалось фигня - минут сорок до Исторического Центра. А там уже ни время, ни километры не важны. Я ходила произвольно, куда придётся. И умудрилась стереть кедами пятки в хлам. Пришлось потихоньку возвращаться домой. Приняла душ, обработала пятки, надела другие кеды и - вперёд. Пошла в сторону моря искать пляж. В Генуе в основном пляжи приват, есть несколько платных публичных и всего один бесплатный. Недалеко от него я и жила. При желании можно было, конечно, к нему спуститься (там такая милая горная тропа была). Но я просто посидела на камнях рядом с ящерицами и пошла по променаду вперёд, куда глаза глядели. Но променад, надо сказать, нескончаем, такое впечатление, что если идти-идти-идти, можно дойти до Портофино. А у меня пятки(((
Так прошли два моих дня в Генуе - море, воздух, променад, город (город контрастов, город смешения стилей, город друг).
Выбрала самые-самые показательные фото. Особенно последняя.
Будущей весной собираюсь вернуться в Геную и объездить окрестности. Лигурийское море прекрасно.
И да, я уверена, что Асиман писал свою историю о каком-то из лигурийских городков. У меня прямо сердце замирало от предчувствия.
читать дальше
Ещё одна партия фоточек из Генуи. Обратите внимание на фасады - это произведения искусства.
читать дальше