Весна в этом году в Италии, мягко говоря, не удалась. Я читаю много блогов по Италии и в курсе, какая обычно погода в это время года. Поэтому и решила опять съездить в Геную. Генуя может нравиться, а может и не нравиться, но она действительно хороша. Своим южным колоритом, богатством, даже роскошью фасадов центральных улиц, извитостью и обшарпанностью маленьких улочек в очень старой Генуе, горами, морем, портом и, конечно, безусловно, Виа Корсо Италией – это набережная Генуи, которая сама по себе – отдельная Генуя. Даже если вы уже насмотрелись на пьяцца Феррари с одноимённым фонтаном, дворец дожей, соборы и прочие достопримечательности, набережная – это всегда место, где можно проводить время, наслаждаясь запахом моря, морским ветром, неспешными прогулками вдоль, пока не устанешь совсем и дышать, дышать, дышать полной грудью, пытаясь сохранить в себе частичку этого воздуха (бесполезно, я знаю!). Вот за этим и стремилась я туда в апреле, когда по всем канонам должно было быть уже хорошо тепло днём, но не жарко. А тут – облом((( Мало того, что температура значительно ниже, чем в предыдущие годы, так ещё, как во всех приморских городах , ветер с моря.
ФОТО ГЕНУИ
читать дальше
Промаявшись полтора дня, то застёгивая куртку, то расстёгивая её, утром 15 апреля внезапно, не зная, чем заняться в холодной Генуе, я пошла на ближайший вокзал (это в 10 минутах пешком) с целью купить блет на какой-нибудь поезд в Санта Марерита Лигуре, откуда, я знала, есть три способа добраться до мечты – морской, автобусный и пеший. Я, честно говоря, не рассчитывала, что мне дадут билет со временем и указанием номера поезда (на региональные поезда могут быть и билеты, действительные от 1,5 до 3х часов), но мне дали билет на поезд через 20 минут и я вот так, без особой подготовки, поехала в Санта Маргерита Лигуре – ни даже воды с собой не взяла, в кошельке что-то около 30 евро, без завтрака. После почти часовой поездки – можно было, кстати, сойти в паре мест, а потом продолжить поездку на том же билете! – выгрузилась я в этом прелестном городке. Вокзал на горе, а оттуда – шикарный вид на лазурное, переливающееся Лигурйское море. Изумительный вид! Пальмы, пляж, море, тропинка вниз. Рядом – автобус на Портофино, как раз подъехал и загружается. Ну что я, в конце концов, автобусом всегда можно доехать минут за двадцать, как писали, а вот городок такой когда я ещё увижу? А городок дивный – размеренно-ленивый, респектабельный, курортный. Даже захотелось в будущем зависнуть в нём дней на несколько тюленьего пляжного отдыха. Но цены на Букинге весьма кусаче, надо рассматривать другие варианты – лигурийское побережье большое, до Ла Специи я вообще ещё не доехала, а есть же ещё Сестри Ливанте с его чудесными бухтами.
ФОТО САНТА МАРГЕРИТА ЛЕГУРЕ
читать дальше
Вот так, посидев на набережной решила я всё таки в Портофино попробовать пешочком – идти-то всё время вперёд, не заблудишься точно.. Желающих пройтись пешком было достаточно – обгоняя друг друга и отставая, увлекшись прекрасными видами, нас было человек пятнадцать. На встречу шли те, кто уже увидел рай. По дороге есть совершенно потрясающей красоты место, называемое Параджи, место, где расположена одна из вилл Берлусконни. Не бедствует старикашка, вовсе нет…
ФОТО ЗАЛИВ ПАРАДЖИ
читать дальше
Дорога на Портофино поразила меня не всегда приятно –ведутся какие-то работы, иногда сетка ограждения выглядит настолько призрачно, что мне с моей боязнью высоты и воды было трепетно весьма. Поэтому обратно я всё таки предпочла возвращаться автобусом до мест, где безопасно. А вот совсем недавно узнаю, что, оказывается, осенью 2018 года дорога на Портофино была разрушена сильнейшим штормом! Вот оно чо, Михалыч. Но восстановили практически, мало что оставалось доделать.
ФОТО ДОРОГИ НА ПОРТОФИНО
читать дальше
Портофино рай. Для очень богатых. Для посмотреть – тоже рай. С самого начала, с самого поворота, где на него открывается вид. Особенно, если к этому раю ты прошёл пешком через немножечко свои страхи. Восторг. Ветер, лазурное море, запах хвои и совершенно детский восторг. Все пляжи Портофино – только отельные. Отели – архидорогие, даже самые простые. Закрытые выходы к горным террасам, откуда совершенно волшебный вид. Представляю, как прекрасно вечером вот так сидеть на таких террасах, пить винцо, болтать о высоком искусстве и больших деньгах. И всё равно, Портофино не оставил ощущения, что мы чужие на этом празднике жизни. Видимо, потому что там толпы туристов, которые вряд ли там живут – кораблик курсирует с удивительной точностью, привозя и увозя людские потоки. Девы становятся в инстаграмные позы, делают лица-губки-попки. Немецкие, французские и швейцарские сильно пожилые туристки ищут тень, чтобы курить под чашечку обеденного кофе.
ФОТО ПОРТОФИНО
читать дальше
Доехав обратно на автобусе, побродив по пляжу, потрогав море, налюбовавшись всей этой идиллией, я неохотно, но неизбежно вернулась в Геную. Размечталась о дороге выйти в той паре мест, которые можно ещё посмотреть оптом, обломилась – поезд оказался не региональный и останавливался не на всех стопятидесяти станциях, а только на четырёх-пяти основных. Генуя встретила меня опять таки ощутимо –прохладно, в прямом смысле слова – пришлось доставать куртку из сумки. А ведь по дороге в Портофино и в Санта Маргерите Лигуре я умудрилась сгореть!
Немного ещё Санта Маргерите, район станции. Железнодорожной станции. Вот если красота, то она везде. Я на фоне восторга. И карта, собственно, как дойти до Портофино.
читать дальше
В общем, совершенно необходимо в будущем отдохнуть на лигурийском побережье. И вероятно это будут либо окрестности Ла Специи, где утонул Шелли (cor cordium!) или Сестри Леванте. И размеренно загорать там , наслаждаясь ничегонеделаньем и никуданеспешеньем. И, кстати, из Милана до Сестри и Специи прямым даже поездом можно доехать… Мечтаю, планирую.