Я люблю Рим. Это уже состоявшийся факт. И, похоже, я люблю Рим слепо и безусловно.
Я люблю ПРИЕЗЖАТЬ в Рим. Неважно – поездом, автобусом – но не самолётом, нет. Люблю оказываться в Риме изнутри Италии. Последние пару раз получалось приезжать на автобусе – осенью из Сиены, сейчас из Генуи. Ничего страшного в шести с половиной часовом переезде, как оказалось, нет. Тем более, так получилось, что утренний автобус из Генуи был без пересадок. Во Флоренции выпустили размять попы где-то на полчаса и всё, дальше. Чётко (что странно) по расписанию мы прибыли на Тибуртину. Странные чувства вызывает во мне станция Тибуртина. Ощущение конца поездки, хаоса и начала покоя. Главное в этот момент отграничить одно от другого. Не нестись сразу, а сделать всё дозировано – выйти из автобуса и забрать свои вещи – стоп – покурить – стоп – купить билеты на метро и вот тогда – гоу!
Полюбила в Риме категорически не в отеле, категорически. Меня утомляет организованный быт отеля. Я скучаю по кемпингу, конечно, но в одиночном путешествии – это не вариант. Подбираю жильё с обязательным условием пешей доступности метро, потому что с багажом таскаться с пересадками не удобно, не хочу и вообще. Метро предпочитаю красную ветку . Направление предпочитаю – Анангинья. В этот раз смеялась – забираюсь всё дальше и дальше. Сначала была третья станция от Термини, потом шестая, теперь одиннадцатая. Но это осознанно – в любом случае на метро до туристических мест максимум пятнадцать минут, а туда, вдаль, начинается ощущение того, что я здесь не просто в гостях, а почти живу. Люблю Сан-Джовани и Аппино Латино. Такие спальные городские районы – нормальная городская внетуристическая жизнь. В этот раз вообще сказочно повезло – за три с половиной копейки у меня были собственные душ-туалет и Балкон! Вот это вообще щастье. То есть, я могу с общими ванными, особенно, когда их на три комнаты два, но наличие собственной – это вообще круть. Вообще, в следующий раз буду бронировать именно это место. Комната большая, кровать – оч.большая, завтрак… ну он есть, в кафе внизу в вас будет завтрак, мне больше и не надо – кофе, корнетто. Рядом два супермаркета, очень неплохие оба, но в одном так славно пахнет свежей выпечкой! Интернет, увы, был странный – сначала Wi-Fi просил денег. «Скромно» так – начиная с 10 евро. Но я давала по пять, правильно рассудив, что 10 – это за 24 часа, а я бываю на месте в лучшем случае 10-12. Так было три дня. Потом он расслабился и плюнул на меня, и был хорошим забесплатно. Но за два дня до отъезда конкретно психанул – денег уже не просил и не показывался вообще. Обидно, да. Но я уже давно намереваюсь купить местную симку и это такой дополнительный поджопник.
Рим, знаете ли, непостижим… И это не исправить. Это уже моя пятая поездка, каждый раз я планирую, что по максимуму посмотреть, вроде задуманное реализую, но в конце поездки понимаю, что вот дофига оказалось не смотренного!
Квартал Коппеде не пускал меня с 2017 года. Я тупо не могла до него дойти. В этот раз упёрлась и сказала себе, что дойду по любому. Сначала решила автобусом, типа «от вокзала Термини можно доехать автобусом № 63 и 83 до площади Буэнос-Айрес». Ага, обошла все остановки автобусов в районе Термини и не нашла ни одного "63 или 83", 65и 85 – пожалуйста, на здоровье! А указанных нет. Тогда проработала пеший маршрут и пошла. С учётом того, что метро Република, Барберини и Спанья закрыты, пришлось пёхом от Фламинии до Баберини. И, знаете, на Барберини есть таки остановка 63 и 83! Но тут уж я ждать не стала, пошла пешком. Дошла. Это стоило того.
КВАРТАЛ КОППЕДЕ
читать дальше
Не поверите, за все мои поездки в Рим я не была раньше на Авентине, в розарии, не видела самую знаменитую замочную скважину (не видела её и в этот раз, очередь была слишком велика). Но в этот раз всё равно, прошла и увидела почти всё, что запланировала.
АВЕНТИН И РОЗАРИЙ
читать дальше
Дошла до еврейского квартала, фонтана Черепах, удивилась, что он вот, в трёх шагах от моей любимой Ларго Торре Арджентино с кошками. Там вообще всё близко. Кстати, не будет фот кошачьего форума. Хотя там открыли возможность для посетителей спускаться и гладить кошек. Но моего любимца я не нашла((( Всё может быть, что нет уже моего рыжика.
ЕВРЕЙСКИЙ КВАРТАЛ
читать дальше
Дошла, наконец-то, до Кампо дель Фьори! Вот эта площадь, как и квартал Коппеде, не пускала меня долго. Но тут как-то ожидания не соответствовали реальности… Ну да, место сожжения Джордано Бруно, памятник. Но действующий рынок (я пришла до двух часов) и рыночная суета. Надо попробовать пойти туда позже. Там есть лавка, где продают колбасы, поставляемые, в том числе, к папскому столу. Неплохая, видимо, лавка.
КАМПО ДЕЛЬ ФЬОРИ И ОКРЕСТНОСТИ
читать дальше
Осуществила утреннюю прогулку по самым туристическим местам. Но вот тут не совсем пусто получилось. Считаю причиной этому не только транспорт (метро начинает работать с шести утра), но и мою лень. Если бы не она, я бы пришла к метро к открытию, а не к 06.15 и, возможно, на площади Испании совсем бы никого не было. Хотя… Ну да, опять же, не работали три станции метро, а если бы работали, я сэкономила 15 минут, выйдя не на Фламинии, а непосредственно на Спанье. Оставим это на следующую поездку! Кстати, на площади Испании было человек 10 – несколько китайцев и русских. И всё! Потом в быстром темпе к фонтану Треви – там народу было несколько больше. Оттуда – к Пантеону. Странно, но там людей было намного меньше. Но парочку русских девочек, которые фотались на Испанской лестнице, я встретила на Пантеоне. На Навоне не было НИКОГО! Туристов, в смысле. Несколько местных выгуливали собак и всё. Вот это чудо, надо сказать Я очень люблю Навону. Именно такую – максимально пустую. Прошлой весной часто старалась приходить на неё пораньше и сидела там до пятой группы туристов. А в это раз я даже не стала дожидаться туристов. Ну да, мне же нужно было ещё к Замку св.Ангела и Ватикану, для полноты чувств. И если у Замка тоже было почти пусто, то у Ватикана уже нет. Ну и ладно, видела я вашу площадь св.Петра совсем пустой.
На всё - про всё у меня ушло чуть больше часа. Именно пешком. Но это без посидеть. А так – часа полтора. Утренний Рим очень хорош.
УТРЕННЯЯ ПРОГУЛКА
читать дальше
Разочарованием в этот раз было несколько вещей. Первое – я таки не дошла до Аппиевой дороги. Ну что сказать, не смогла. Можно было, конечно, рискнуть, но я очень сгорела. В следующий раз нужно будет сэкономить силы, доехать автобусом от Колизея максимально близко к дороге (я знаю куда, автобус, кажется, 182). Я сделаю это. Второе – я не попала на Пасхальную мессу Папы Римского. Но тут что-то вообще странное и мистическое. Я пошла. Не слишком рано, но всё же. По дороге у меня разболелась голова и продолжала болеть по нарастающей уже в очереди. И я поняла, что отсидеть с такой головной болью мессу, которая длится 5- часов, я не смог – сдохну. И я ушла. Пить таблетки домой. Но, надо сказать, головная боль совсем так и не отпустила.
РАЙОНА КАТАКОМБ И АППИЕВОЙ ДОРОГИ
читать дальше
Самое большое моё потрясение в этот раз – День Рима. Но об этом в отдельном посте.
Я люблю Рим. И мне хочется разделить с кем-то эту любовь. Иногда хочется кого-то провести по самым-самым местам, чтобы не плутая. Показать, как и откуда пешком можно быстро дойти в Трастевере, посидеть на ступенях св.Петра и просто посмотреть на очередь из желающих приобщиться. Просто сидеть и выпить где-нибудь кофе (и да, не пейте просто кофе на Навоне и Кавур, это может оказаться овердорого). Мне хочется дойти, наконец, до ещё кучи мест, где не была. Но теперь это случится не скоро. Ничего, придётся потерпеть. До встречи, Италия! До встречи, Рим.