Хочу в сандалях и льняной рубашке ездить на мопеде за овощами и вином где-то в ебенях Италии, а вот этого всего не хочу.
Поход в Ватикан, утренняя побудка в 04.00, побег на станцию Прима Порта и - оба на! - первый поезд не вот сейчас, а на сорок минут позже. А утро раннее. Брр! Не смотря на то, что оделись мы с утеплением.
Очередь из желающих попасть на халяву в Ватикан оказалась поначалу не слишком большой, но народ всё прибывал. Народ в очереди был группами, развлекались, как могли - песни пели, да. Потом уже выяснилось, что они-то ехали с целью участвовать в службе!
Восторг, конечно, был. Впечатляло. Но нас стройными рядами теснили куда-то. Как потом выяснилось, усадить на приготовленные стульчики и ждать мессы. Честно говоря, для меня, да и для всех, это стало настоящим сюрпризом - на Папу Римского мы явно не рассчитывали! Танюхи не выдержали, покинули нас с Ириной и двинули на море. А мы дождались. Службы была красивая. Правда, красивая. Величественная и простая. Люди подпевали псалмы (или песни какие-то церковные), потому что всем желающим на входе раздавали книжки с нотами и текстом, Ирина взяла, я ещё потом отслеживала, сколько спели ("осталось целых две трети!!!").
Меня поразили голоса священников. Нет, понятно, что их учат. Но там такие голоса! Преимущественно тенора. И в первых рядах сидели слабослышащие и работала сурдопереводчик! Это было невероятно! Она переводила на язык жестов псалмы! Я глаз не могла оторвать (потому что мы заняли стратегически достаточно выгодные позиции, могли бы и ближе, но разумно решили, что потом сваливать будет затруднительно).
Мне понравился голос Папы. Понятно, что я не понимала практически ни слова, за исключением единичных, но голос слушать было приятно, он у него красивый,чувствуется возраст, но красиво. Народ, в принципе, верует. И ликование было подлинным. И улыбки, и рукопожатия незнакомых людей. Всё как-то трогательно и покойно.
Потом по рядам пошли священослужители причащать всех желающих. И мы с Ириной под это дело тихонечко смылись (но я таки облатку съела!). Пока сидели на мессе, потом искали Сикстинскую капеллу, потом шли к ней вдоль стены Ватикана, время, увы, вышло! В тот день пускали до 12,30, а на часах было 12.31... Печаль, но повод всё таки вернуться, ибо много не сделанного!
Это очередь утром. В обратную сторону ещё больше. В принципе, видно, что мы пришли рано. Когда мы уже покидали Ватикан, очередь по прежнему была огромной.
читать дальше
Это нас пустили. Площадь пустая! Вот в тот момент был восторг. Утро. Ватикан...
читать дальше
Тайком сфотала швейцарского солдата. Не потому, что нельзя - можно. Но мне было неудобно щёлкать их, как-будто они обезьянки в клетках.
читать дальше
Вот так мы сидели. Близко, на самом деле. Там ВСЯ площадь была заполнена народом. Тьма тьмущая. Папу можно проследить на фото. Не рассмотреть. Он второй у картины (назвать иконой эту живопись сложно).
читать дальше
Затем мы поехали к Термини искать тот легендарный аутлет обувной. Прошлялись, но не нашли. Как потом выяснилось, мы несколько раз всё таки мимо проходили, но он был закрыт. Чтобы попасть туда, нужно идти к 10.00 (вычеилено многократно-опытным путём!).
Не стану в подробностях описывать наше дальнейшее пребывание, попробую вспомнить разные детальки.
В районе Термини есть целая сеть индийских кафешек. Готовят там очень неплохо. Даже не знаю, почему мы пристрастились ходить именно туда - разницы в ценах на еду у них нет вообще. Но не важно. Там очень и очень неплохая паста. Я попробовала с шампиньонами в сливочно-сырном соусе - мммм! Песня. Таня очень хвалила пасту с морепродуктами, но я что-то не рисковала (сложно есть длинные спагетти в общественном месте!). Однажды довольно рано мы зашли в это кафе, Иринка заказала пасту с морепродуктами (на фото), мы с Таней рыбу с овощами на гриле (это что-то нереально вкусное, скажу я вам!), Таня Юркина, как ни странно, тоже заказала пасту. С базиликом, кажется.
читать дальше
Сидим, значит, кушаем, обсуждаем, что официант какой-то сонный нам попался. Доели. У Ирины на тарелке осталось немного спагетти и останки моллюсков и креветок. Подходит этот официант, берёт её тарелку и стряхивает всё содержимое на поднос! Таня Юркина фотографировала, это умора! У нас с Ириной сначала такое недоумение на лицах, а потом мы начинаем ржать! Мы так и не поняли, что сие означало. Потому что потом я тоже заказывала морепродукты и мне так не высыпали! Точно у официанта настроения не было!
Кстати, в Неаполе вообще была смешная история с официантом. Хорошо, просто замечательно, что с нами была италоговорящая русская жительница Неаполя, без неё бы мы вообще не справились (да без неё мы вообще в тот ресторан бы не пошли! Там довольно большой был ресторан). Так вот, зовёт она официанта. Он такой помятый и невыспавшийся, что без слёз не взглянешь! Говорит, что "нет-нет, моя смена заканчивается, сейчас придёт другой". Ему Светлана - а нифига, у нас времени мало! Пришлось ему принимать заказы. Помню, что Таня Юркина заказала пиццу Фердинанд. Ирина и Светлана на двоих одну пиццу, вторая Таня тоже пиццу (оливки были точно!). А я пиццу не могу, она неподъёмным камнем на мой желудок, поэтому была паста грибами. Вопреки ожиданиям, пасту принесли раньше всех. Но с пиццей был балаган! Короче, он перепутал ВЕСЬ заказ! Только Танин Фердинанд был правильный. Остальное ВСЁ мимо! Цирк с конями! Он боялся подходить к нашему столу на разборки! Светлана щебетала, как настоящая итальянка -- они совершенно не стесняются устраивать разборки, потому что не хотят, чтобы их обманывали. В итоге одну пиццу они были вынуждены нам подарить! Так это потом и называлось - "отжатая пицца"! Таня Юркина таскала её на себе всю дорогу, пока она не была съедена вечером на вокзале Неаполя в ожидании обратного отъезда.
Кстати, я долго не могла понять, кого мне этот официант напоминает? Вот жутко знакомое лицо. И в конце концов вспомнила! Тай Родерик! Просто один в один! Тай, кстати, тоже итальянец.
Поездку в Неаполь подробно описывать не буду. Сама дорога была намного красивее, чем дорога о Флоренцию. Туман, затем горы, замки на вершинах, поля по склонам, виноградники. И открывшийся вид на Везувий... Красиво.
Неаполь очень большой город... Очень. Мне даже кажется, что он больше, чем Рим. Поэтому посмотреть его за те несколько часов, что у нас были - не реально. Мы посмотрели только НА него. Вид сверху. Красиво, но мне показалось, как-то бестолково. Старина, даже ветхость, в сочетании я новоделом (новые постройки вклиниваются в старину, это кажется странным).
Отдельная и оооочень болезненная для меня тема - неаполитанское метро. Оно есть. Его не может не быть. Но, если римское метро - метро для дураков, вроде меня, которым всё надо на пальцах показать, то неаполитанское метро - не для слабонервных! Я так и не постигла, почему билеты купленные нами на две поездки (в оба конца, туда и сюда!) по факту на обратную поездку уже не подошли, но могут быть ещё использованы потом. Из всего этого и появилась вместо присказки "ну это же Италия!" присказка "ну это ж Неаполь!!!" Реально - это же Неаполь! В туалете за евро не будет бумаги и будет грязь. Поезд может во время не придти. А может и придти, кстати. Это же Неаполь!
Из поездки в Помпею запомнился ужасный вагон электрички - жара, духота и куча народу. Но удалось в процессе присесть. И тут - опа!-Ломбада! Кроме шуток! Целая процессия громких музыкантов с цыганочкой с выходом движется по составу! Красота!
В Помпеи 1) на станции варят самый прекрасный кофе! Саааамый прекрасный, который я пробовала. Но за 2 евро. Ну и хрен с ними, когда кофе вкусен, а мальчик, его подающий, прекрасен! Кафе семейное - дед сидит на кассе, отец (старый хрен! Улыбается и строит глазки!) - варит кофе, а прекрасныйпринц сын оформляет заказ. Рекомендую всем, кто будет в Помпеи, обязательно зайти в это кафе (оно прямо на станции) и посмотреть на мальчика! Жаль, что я не могу фотать людей специально...
2) самый вкусный фрэш. То, что надо. Идеальный. 3) самые дорогие сувениры. Но ржачные. Много русскоговорящих продавцов. Нас такой засёк за рассматривание железного члена с крылышками. И радостно так сообщает - "итальянский размер!". Мы как давай ржать - а что ж это итальянский размер-то маловат?! Не, нам такой не нужен! Эх, надо было сфотать это! Там потом ещё подходящий размерчик нашёлся, вполне себе русский!
Жалею, что ко времени приезда в Помпеи моя голова так разболелась, что я предпочла не идти по жаре да с головной болью на развалины. Можно было бы сходить. Вот ещё один пунктик на следующий раз.
Дорога в Неаполь.
На втором фото (максимально приближала) прямо на вершине настоящий зАмок!
читать дальше
Вот немного Неаполя.
читать дальше
И Помпеи.
читать дальше
Там, кстати, проживает вполне себе довольны жизнью и упитанный кот. А что - тепло, искать, где согреться долгими зИмами не надо!
читать дальше
Это просто красивый вид ни с чем не связанный. Понравилось.
читать дальше
Обязательным и неожиданно удавшимся пунктом программы (просто на это уже как-то не рассчитывали по времени!) было посещение "виллы проститутки". Вилла Поппеи, жены Нерона. Одна остановка в сторону Неаполя на той же электричку, 150 метров пешком и вот она!
читать дальше
А это просто пальма. Она не только хороша, но и уместна, ибо напоминает мне (:weep3, что тут вам не там, тут всегда тепло и очень тепло, а там зимой зима и снега! (((
читать дальше
И опять таки, воздух! Нет, он другой, чем в Риме. Он тоже отдалённо пахнет морем. И он теплее. Мягче.
В Риме нам оставалась пара дней, которые мы потратили для просвещения и пользы. Один только проход с приобретёнными чемоданами по Виа Кавур от Термини до Колизея и последующая прогулка по Форуму с чемоданами же чего стоили! Тань, будешь смеяться, но я купила точно такой же по размеру чемодан, какой у меня дома стоит!((( Теперь не знаю, куда его приткнуть! Думала же, что сложу один в другой! Теперь я обладательница целых двух больших чемоданов...
Фото с прогулки с чемоданами.
читать дальше
Внезапно обнаруженная фоточка! Вот такие милые мальчики приехали отдохнуть в Риме.!
читать дальше
Кстати, очень немало красивых пар повидала. Абсолютно свободно, что радует.
Пара фоточек просто так, потому что понравилось.
Эта ручка на двери по дороге на площадь Испании. Сколько ей лет? Кто держал её в руках? Красота же!
читать дальше
Да, не могу не похвастаться! Ещё в первую прогулку по Риму на станции моей любимой Фламинио увидела совершенно офигенский брелок! Попа!
читать дальше
Я возликовала, взяла эту замечательную попу в руки... И! Та-дам!
читать дальше
Я что, могла пройти мимо?! Ни за что! Один я купила себе, а второй могла оценить только моя подружка. Второй я купила для неё. Приятно осознавать, что яя в ней не ошиблась! Она так ржала. И сразу прицепила на сумку.
И ещё долго маялась вот этим. Нет, вопрос о покупке не стоял, скорее, о том, что потом с этим таскаться. И тут чемоданы нам в помощь.
читать дальше
Красота же! Один себе на работу, другой ребзе - он у меня гей, пустьподрочит порадуется на красивых мужчин Ватикана.
Так заканчивается всё прекрасное! Раннее утро, сумасшедшие русские тётки на рецепшн в последний раз, в 04.20... Ждём трансферт. У меня вылет попозже, но, как представила, как с чемоданищем, даже с двумя, в автобус-электричку-метрошку-обратно в автобус, так жить не захотелось. И пусть я в итоге просидела в аэропорту Фьюимичино лишних шесть часов и замёрзла, как цуцик (кондиционэр работал хорошо, да!), но зато никуда с вещами не таскаться, кроме как до стойки регистрации. Ну и несколько раз на покурить (кстати, сколько хочешь, столько раз и выходи из терминала, никаких рамок-металлоискателей. Да, карабинеров при полном вооружении тьма, но это вам не Домодедово с Пулковым и др, где для того, чтобы выйти-покурить нужно постоянно возвращаться через рамку.
Из этой дивной поездки я сделала несколько полезных выводов.
1) поездка может стать бюджетной и очень бюджетной, если поселиться в кемпинге (в частности, в Тибр) со всеми в принципе условиями. Да, это не четыре звезды, даже не три, но вполне комфортно, чисто, бассейн-воздух-природа-попугайчики прилагаются.
2) Недельный единый проездной обойдётся вам в 24 евро - на все городские и многие пригородные виды транспорта, кроме такси, разумеется. Что существенно облегчит вам жизнь и сэкономит массу денег.
3) Транспортная сисема Рима проста и приятна. В метро, как я уже говорила, для таких тупых, как я, всё показано стрелочками, даже то, как совать проездной! Главное знать, в какую сторону тебе надо. И теперь я сама смогу добраться из Фьюимичино в нужное место. Автобус 4 евро, метро и всё остальное входят карту.
4) Я таки нашла авиакомпанию, которая довезёт меня из нашей Астаны в Рим за практически три копейки! Дешевле не придумаешь! Это МАУ (Украинские авиалинии). И, главное, не надо пересекать границу с Россией. Извините. товарищи, но ваши погранцы - суки и редкие сволочи. А так я миную их.
5) На аутлеах можно реально отбить поездку. Реально. Одни мои сапоги чего стоили!
В общем, планы на следующий отпуск у меня уже есть, осталось определиться по датам и привет, Италия!
Очередь из желающих попасть на халяву в Ватикан оказалась поначалу не слишком большой, но народ всё прибывал. Народ в очереди был группами, развлекались, как могли - песни пели, да. Потом уже выяснилось, что они-то ехали с целью участвовать в службе!
Восторг, конечно, был. Впечатляло. Но нас стройными рядами теснили куда-то. Как потом выяснилось, усадить на приготовленные стульчики и ждать мессы. Честно говоря, для меня, да и для всех, это стало настоящим сюрпризом - на Папу Римского мы явно не рассчитывали! Танюхи не выдержали, покинули нас с Ириной и двинули на море. А мы дождались. Службы была красивая. Правда, красивая. Величественная и простая. Люди подпевали псалмы (или песни какие-то церковные), потому что всем желающим на входе раздавали книжки с нотами и текстом, Ирина взяла, я ещё потом отслеживала, сколько спели ("осталось целых две трети!!!").
Меня поразили голоса священников. Нет, понятно, что их учат. Но там такие голоса! Преимущественно тенора. И в первых рядах сидели слабослышащие и работала сурдопереводчик! Это было невероятно! Она переводила на язык жестов псалмы! Я глаз не могла оторвать (потому что мы заняли стратегически достаточно выгодные позиции, могли бы и ближе, но разумно решили, что потом сваливать будет затруднительно).
Мне понравился голос Папы. Понятно, что я не понимала практически ни слова, за исключением единичных, но голос слушать было приятно, он у него красивый,чувствуется возраст, но красиво. Народ, в принципе, верует. И ликование было подлинным. И улыбки, и рукопожатия незнакомых людей. Всё как-то трогательно и покойно.
Потом по рядам пошли священослужители причащать всех желающих. И мы с Ириной под это дело тихонечко смылись (но я таки облатку съела!). Пока сидели на мессе, потом искали Сикстинскую капеллу, потом шли к ней вдоль стены Ватикана, время, увы, вышло! В тот день пускали до 12,30, а на часах было 12.31... Печаль, но повод всё таки вернуться, ибо много не сделанного!
Это очередь утром. В обратную сторону ещё больше. В принципе, видно, что мы пришли рано. Когда мы уже покидали Ватикан, очередь по прежнему была огромной.
читать дальше
Это нас пустили. Площадь пустая! Вот в тот момент был восторг. Утро. Ватикан...
читать дальше
Тайком сфотала швейцарского солдата. Не потому, что нельзя - можно. Но мне было неудобно щёлкать их, как-будто они обезьянки в клетках.
читать дальше
Вот так мы сидели. Близко, на самом деле. Там ВСЯ площадь была заполнена народом. Тьма тьмущая. Папу можно проследить на фото. Не рассмотреть. Он второй у картины (назвать иконой эту живопись сложно).
читать дальше
Затем мы поехали к Термини искать тот легендарный аутлет обувной. Прошлялись, но не нашли. Как потом выяснилось, мы несколько раз всё таки мимо проходили, но он был закрыт. Чтобы попасть туда, нужно идти к 10.00 (вычеилено многократно-опытным путём!).
Не стану в подробностях описывать наше дальнейшее пребывание, попробую вспомнить разные детальки.
В районе Термини есть целая сеть индийских кафешек. Готовят там очень неплохо. Даже не знаю, почему мы пристрастились ходить именно туда - разницы в ценах на еду у них нет вообще. Но не важно. Там очень и очень неплохая паста. Я попробовала с шампиньонами в сливочно-сырном соусе - мммм! Песня. Таня очень хвалила пасту с морепродуктами, но я что-то не рисковала (сложно есть длинные спагетти в общественном месте!). Однажды довольно рано мы зашли в это кафе, Иринка заказала пасту с морепродуктами (на фото), мы с Таней рыбу с овощами на гриле (это что-то нереально вкусное, скажу я вам!), Таня Юркина, как ни странно, тоже заказала пасту. С базиликом, кажется.
читать дальше
Сидим, значит, кушаем, обсуждаем, что официант какой-то сонный нам попался. Доели. У Ирины на тарелке осталось немного спагетти и останки моллюсков и креветок. Подходит этот официант, берёт её тарелку и стряхивает всё содержимое на поднос! Таня Юркина фотографировала, это умора! У нас с Ириной сначала такое недоумение на лицах, а потом мы начинаем ржать! Мы так и не поняли, что сие означало. Потому что потом я тоже заказывала морепродукты и мне так не высыпали! Точно у официанта настроения не было!
Кстати, в Неаполе вообще была смешная история с официантом. Хорошо, просто замечательно, что с нами была италоговорящая русская жительница Неаполя, без неё бы мы вообще не справились (да без неё мы вообще в тот ресторан бы не пошли! Там довольно большой был ресторан). Так вот, зовёт она официанта. Он такой помятый и невыспавшийся, что без слёз не взглянешь! Говорит, что "нет-нет, моя смена заканчивается, сейчас придёт другой". Ему Светлана - а нифига, у нас времени мало! Пришлось ему принимать заказы. Помню, что Таня Юркина заказала пиццу Фердинанд. Ирина и Светлана на двоих одну пиццу, вторая Таня тоже пиццу (оливки были точно!). А я пиццу не могу, она неподъёмным камнем на мой желудок, поэтому была паста грибами. Вопреки ожиданиям, пасту принесли раньше всех. Но с пиццей был балаган! Короче, он перепутал ВЕСЬ заказ! Только Танин Фердинанд был правильный. Остальное ВСЁ мимо! Цирк с конями! Он боялся подходить к нашему столу на разборки! Светлана щебетала, как настоящая итальянка -- они совершенно не стесняются устраивать разборки, потому что не хотят, чтобы их обманывали. В итоге одну пиццу они были вынуждены нам подарить! Так это потом и называлось - "отжатая пицца"! Таня Юркина таскала её на себе всю дорогу, пока она не была съедена вечером на вокзале Неаполя в ожидании обратного отъезда.
Кстати, я долго не могла понять, кого мне этот официант напоминает? Вот жутко знакомое лицо. И в конце концов вспомнила! Тай Родерик! Просто один в один! Тай, кстати, тоже итальянец.
Поездку в Неаполь подробно описывать не буду. Сама дорога была намного красивее, чем дорога о Флоренцию. Туман, затем горы, замки на вершинах, поля по склонам, виноградники. И открывшийся вид на Везувий... Красиво.
Неаполь очень большой город... Очень. Мне даже кажется, что он больше, чем Рим. Поэтому посмотреть его за те несколько часов, что у нас были - не реально. Мы посмотрели только НА него. Вид сверху. Красиво, но мне показалось, как-то бестолково. Старина, даже ветхость, в сочетании я новоделом (новые постройки вклиниваются в старину, это кажется странным).
Отдельная и оооочень болезненная для меня тема - неаполитанское метро. Оно есть. Его не может не быть. Но, если римское метро - метро для дураков, вроде меня, которым всё надо на пальцах показать, то неаполитанское метро - не для слабонервных! Я так и не постигла, почему билеты купленные нами на две поездки (в оба конца, туда и сюда!) по факту на обратную поездку уже не подошли, но могут быть ещё использованы потом. Из всего этого и появилась вместо присказки "ну это же Италия!" присказка "ну это ж Неаполь!!!" Реально - это же Неаполь! В туалете за евро не будет бумаги и будет грязь. Поезд может во время не придти. А может и придти, кстати. Это же Неаполь!
Из поездки в Помпею запомнился ужасный вагон электрички - жара, духота и куча народу. Но удалось в процессе присесть. И тут - опа!-Ломбада! Кроме шуток! Целая процессия громких музыкантов с цыганочкой с выходом движется по составу! Красота!
В Помпеи 1) на станции варят самый прекрасный кофе! Саааамый прекрасный, который я пробовала. Но за 2 евро. Ну и хрен с ними, когда кофе вкусен, а мальчик, его подающий, прекрасен! Кафе семейное - дед сидит на кассе, отец (старый хрен! Улыбается и строит глазки!) - варит кофе, а прекрасный
2) самый вкусный фрэш. То, что надо. Идеальный. 3) самые дорогие сувениры. Но ржачные. Много русскоговорящих продавцов. Нас такой засёк за рассматривание железного члена с крылышками. И радостно так сообщает - "итальянский размер!". Мы как давай ржать - а что ж это итальянский размер-то маловат?! Не, нам такой не нужен! Эх, надо было сфотать это! Там потом ещё подходящий размерчик нашёлся, вполне себе русский!
Жалею, что ко времени приезда в Помпеи моя голова так разболелась, что я предпочла не идти по жаре да с головной болью на развалины. Можно было бы сходить. Вот ещё один пунктик на следующий раз.
Дорога в Неаполь.
На втором фото (максимально приближала) прямо на вершине настоящий зАмок!
читать дальше
Вот немного Неаполя.
читать дальше
И Помпеи.
читать дальше
Там, кстати, проживает вполне себе довольны жизнью и упитанный кот. А что - тепло, искать, где согреться долгими зИмами не надо!
читать дальше
Это просто красивый вид ни с чем не связанный. Понравилось.
читать дальше
Обязательным и неожиданно удавшимся пунктом программы (просто на это уже как-то не рассчитывали по времени!) было посещение "виллы проститутки". Вилла Поппеи, жены Нерона. Одна остановка в сторону Неаполя на той же электричку, 150 метров пешком и вот она!
читать дальше
А это просто пальма. Она не только хороша, но и уместна, ибо напоминает мне (:weep3, что тут вам не там, тут всегда тепло и очень тепло, а там зимой зима и снега! (((
читать дальше
И опять таки, воздух! Нет, он другой, чем в Риме. Он тоже отдалённо пахнет морем. И он теплее. Мягче.
В Риме нам оставалась пара дней, которые мы потратили для просвещения и пользы. Один только проход с приобретёнными чемоданами по Виа Кавур от Термини до Колизея и последующая прогулка по Форуму с чемоданами же чего стоили! Тань, будешь смеяться, но я купила точно такой же по размеру чемодан, какой у меня дома стоит!((( Теперь не знаю, куда его приткнуть! Думала же, что сложу один в другой! Теперь я обладательница целых двух больших чемоданов...
Фото с прогулки с чемоданами.
читать дальше
Внезапно обнаруженная фоточка! Вот такие милые мальчики приехали отдохнуть в Риме.!
читать дальше
Кстати, очень немало красивых пар повидала. Абсолютно свободно, что радует.
Пара фоточек просто так, потому что понравилось.
Эта ручка на двери по дороге на площадь Испании. Сколько ей лет? Кто держал её в руках? Красота же!
читать дальше
Да, не могу не похвастаться! Ещё в первую прогулку по Риму на станции моей любимой Фламинио увидела совершенно офигенский брелок! Попа!
читать дальше
Я возликовала, взяла эту замечательную попу в руки... И! Та-дам!
читать дальше
Я что, могла пройти мимо?! Ни за что! Один я купила себе, а второй могла оценить только моя подружка. Второй я купила для неё. Приятно осознавать, что яя в ней не ошиблась! Она так ржала. И сразу прицепила на сумку.
И ещё долго маялась вот этим. Нет, вопрос о покупке не стоял, скорее, о том, что потом с этим таскаться. И тут чемоданы нам в помощь.
читать дальше
Красота же! Один себе на работу, другой ребзе - он у меня гей, пусть
Так заканчивается всё прекрасное! Раннее утро, сумасшедшие русские тётки на рецепшн в последний раз, в 04.20... Ждём трансферт. У меня вылет попозже, но, как представила, как с чемоданищем, даже с двумя, в автобус-электричку-метрошку-обратно в автобус, так жить не захотелось. И пусть я в итоге просидела в аэропорту Фьюимичино лишних шесть часов и замёрзла, как цуцик (кондиционэр работал хорошо, да!), но зато никуда с вещами не таскаться, кроме как до стойки регистрации. Ну и несколько раз на покурить (кстати, сколько хочешь, столько раз и выходи из терминала, никаких рамок-металлоискателей. Да, карабинеров при полном вооружении тьма, но это вам не Домодедово с Пулковым и др, где для того, чтобы выйти-покурить нужно постоянно возвращаться через рамку.
Из этой дивной поездки я сделала несколько полезных выводов.
1) поездка может стать бюджетной и очень бюджетной, если поселиться в кемпинге (в частности, в Тибр) со всеми в принципе условиями. Да, это не четыре звезды, даже не три, но вполне комфортно, чисто, бассейн-воздух-природа-попугайчики прилагаются.
2) Недельный единый проездной обойдётся вам в 24 евро - на все городские и многие пригородные виды транспорта, кроме такси, разумеется. Что существенно облегчит вам жизнь и сэкономит массу денег.
3) Транспортная сисема Рима проста и приятна. В метро, как я уже говорила, для таких тупых, как я, всё показано стрелочками, даже то, как совать проездной! Главное знать, в какую сторону тебе надо. И теперь я сама смогу добраться из Фьюимичино в нужное место. Автобус 4 евро, метро и всё остальное входят карту.
4) Я таки нашла авиакомпанию, которая довезёт меня из нашей Астаны в Рим за практически три копейки! Дешевле не придумаешь! Это МАУ (Украинские авиалинии). И, главное, не надо пересекать границу с Россией. Извините. товарищи, но ваши погранцы - суки и редкие сволочи. А так я миную их.
5) На аутлеах можно реально отбить поездку. Реально. Одни мои сапоги чего стоили!
В общем, планы на следующий отпуск у меня уже есть, осталось определиться по датам и привет, Италия!