Хочу в сандалях и льняной рубашке ездить на мопеде за овощами и вином где-то в ебенях Италии, а вот этого всего не хочу.
Я в любом случае собиралась в Рим. Когда бы меня об этом не спросили, я пока собираюсь только в Рим. Влюбившись в этот город однажды, пройдя пешком практически весь исторический Рим, зная, как дойти из Трастевере к Пинчо, где можно просто посидеть, а где нет даже урны, чтобы выкинуть окурок и поэтому приходится докуривать у ближайшей последней, я не могла не вцепиться в эту третью главу. Глубокой осенью, когда от прошлого Рима до будущего было полгода, не меньше, я читала её и пыталась представить, как дойти туда-то. Если жить на Ватикан Прати, то пешком, если на Аппино Латино, как я собиралась, то придётся метро.
Мы решили срезать путь, пройти через Пьяцца ди Монте-Читорио на Корсо. Затем вверх через Бельсиана... Через Фраттину, через Боргогнону, через Кондотти, через Карроззи, Кроче, через Витторину. Неожиданно я полюбил их все.
Господи, как их сложно не полюбить! Только тогда я не понимала, зачем он водит Оливера в одном районе кругами? Ну ладно, так задумано.
Вон, в нижнем углу, ниже пьяцца Парламенти, Монте-Читторио. И пошли, вверх, веверх, до Фраттины, и змейкой, что ли? Через все эти улочки поперёк Корсо. Может быть они просто шли по Корсо, по пути отмечая все эти улочки? Не знаю. Я люблю их все, безотносительно книги, полюбила прошлой осенью, когда было много времени и никуда не надо было спешить.
![](https://a.radikal.ru/a14/1805/34/8985071e1fd1.jpg)
читать дальше
Да, а вот и Монте Читторио. Неприметная пьяцца. Находится за пьяцца Колонна, на которую посмотреть идут просто мимо - и в одну, и в другую сторону. Да рядом ещё и Парламент. Тихая площадь. Даже какая-то будничная.
читать дальше
Я назвал это синдромом Сан-Клементе. Сегодняшняя базилика Сан-Клементе построена на фундаменте бывшего убежища для преследуемых христиан. Дом римского консула Тита Флавия Клеменса, сожженный во времена правления Нерона. Рядом с его обугленными останками римляне построили подземный языческий храм Митры, бога Утра и Света в мире. Должно быть, то место изобиловало подземными пещерами. Позже ранние христиане построили над ним еще один храм, посвященный – совпадение или нет, это вопрос дальнейших раскопок – другому святому – Клементу, Папе. На нем построили еще один храм, впоследствии сожженный. И уже на его фундаменте покоится нынешняя базилика. А раскопки могут продолжаться и продолжаться. Как подсознание, как любовь, как память, как время само по себе, как каждый из нас, базилика построена на руинах более ранних храмов. В ней нет камней фундамента, нет ни начала, ни конца, только слои, секретные ходы и запечатанные комнаты. Почти как христианские катакомбы. И рядом с ними – даже еврейские катакомбы.
Все еще, даже спустя столько лет, мне кажется, я слышу голоса двух молодых людей, поющих эту песню на неаполитанском до самого рассвета. Пока обнимали друг друга и целовали снова и снова в темных переулках старого Рима, они даже не представляли, что это была их последняя ночь любви.
- Давай завтра сходим к Сан-Клементе, − предложил я.
- Завтра уже наступило, − ответил Оливер.
Сен-Клементе. Я шла туда от Сан Джовани Латерано, есть там улица, ведущая прямо к Колизею, а по правой стороне, оказывается, Базилика Сен Клементе. Не знала. Кстати, внутри снимать нельзя.
читать дальше
Когда, немного заплутав, мы вышли на обычно переполненную площадь с ротондой у Пантеона, она оказалась непривычно пустой.
В этом году Рим решил, что мне непременно нужно больше Пантеона и выводил меня на него, бывало, по нескольку раз в день, с разных улочек.
читать дальше
Есть одно место на улице Санта-Мария-дель-Анима, я навещаю его каждый раз, оказавшись в столице.
читать дальше
И, конечно же, Навона. Навона, связанная и с книгой, и с зимним промо-туром, когда были такие прекрасные фото Арми и Тиммоти. Навона, на которую лучше приходить пораньше, когда там совсем мало людей. И уходить обязательно не позже пятой группы туристов.
читать дальше
Рим был прекрасен этой весной. Не смотря на дожди. Не смотря на пасмурную погоду. Рим прекрасен всегда.
Моя поездка закончилась и это было лучшее, что случилось за долгое время. Я полюбила Крему. Так, что уже в по приезду в Турин немедленно стала тосковать и придумывать, что в принципе можно сорваться на день, махнуть в Милан на поезде , а там - в Крему. А вечером обратно. Это реально. Но я настойчиво тормозила себя. Полюбила Сирмионе какой-то ненормальной любовью. Полюбила ездить на перекладных, полюбило ощущение свободы, которое накрыло меня почему-то на перроне в Пескьере, когда ждала поезд на Турин. Тогда я внезапно почувствовала такую свободу, что захотелось запомнить, отложить это чувство.
Теперь остаётся только немного завидовать тем, кто ещё только собирается ехать.
Если у вас возникнут какие-то вопросы -спрашивайте, если в моих силах, помогу.
И езжайте. Обязательно езжайте. Где-то на севере Италии так прекрасно, что именно там и могло родиться то чудо.
Мы решили срезать путь, пройти через Пьяцца ди Монте-Читорио на Корсо. Затем вверх через Бельсиана... Через Фраттину, через Боргогнону, через Кондотти, через Карроззи, Кроче, через Витторину. Неожиданно я полюбил их все.
Господи, как их сложно не полюбить! Только тогда я не понимала, зачем он водит Оливера в одном районе кругами? Ну ладно, так задумано.
Вон, в нижнем углу, ниже пьяцца Парламенти, Монте-Читторио. И пошли, вверх, веверх, до Фраттины, и змейкой, что ли? Через все эти улочки поперёк Корсо. Может быть они просто шли по Корсо, по пути отмечая все эти улочки? Не знаю. Я люблю их все, безотносительно книги, полюбила прошлой осенью, когда было много времени и никуда не надо было спешить.
![](https://a.radikal.ru/a14/1805/34/8985071e1fd1.jpg)
читать дальше
Да, а вот и Монте Читторио. Неприметная пьяцца. Находится за пьяцца Колонна, на которую посмотреть идут просто мимо - и в одну, и в другую сторону. Да рядом ещё и Парламент. Тихая площадь. Даже какая-то будничная.
читать дальше
Я назвал это синдромом Сан-Клементе. Сегодняшняя базилика Сан-Клементе построена на фундаменте бывшего убежища для преследуемых христиан. Дом римского консула Тита Флавия Клеменса, сожженный во времена правления Нерона. Рядом с его обугленными останками римляне построили подземный языческий храм Митры, бога Утра и Света в мире. Должно быть, то место изобиловало подземными пещерами. Позже ранние христиане построили над ним еще один храм, посвященный – совпадение или нет, это вопрос дальнейших раскопок – другому святому – Клементу, Папе. На нем построили еще один храм, впоследствии сожженный. И уже на его фундаменте покоится нынешняя базилика. А раскопки могут продолжаться и продолжаться. Как подсознание, как любовь, как память, как время само по себе, как каждый из нас, базилика построена на руинах более ранних храмов. В ней нет камней фундамента, нет ни начала, ни конца, только слои, секретные ходы и запечатанные комнаты. Почти как христианские катакомбы. И рядом с ними – даже еврейские катакомбы.
Все еще, даже спустя столько лет, мне кажется, я слышу голоса двух молодых людей, поющих эту песню на неаполитанском до самого рассвета. Пока обнимали друг друга и целовали снова и снова в темных переулках старого Рима, они даже не представляли, что это была их последняя ночь любви.
- Давай завтра сходим к Сан-Клементе, − предложил я.
- Завтра уже наступило, − ответил Оливер.
Сен-Клементе. Я шла туда от Сан Джовани Латерано, есть там улица, ведущая прямо к Колизею, а по правой стороне, оказывается, Базилика Сен Клементе. Не знала. Кстати, внутри снимать нельзя.
читать дальше
Когда, немного заплутав, мы вышли на обычно переполненную площадь с ротондой у Пантеона, она оказалась непривычно пустой.
В этом году Рим решил, что мне непременно нужно больше Пантеона и выводил меня на него, бывало, по нескольку раз в день, с разных улочек.
читать дальше
Есть одно место на улице Санта-Мария-дель-Анима, я навещаю его каждый раз, оказавшись в столице.
читать дальше
И, конечно же, Навона. Навона, связанная и с книгой, и с зимним промо-туром, когда были такие прекрасные фото Арми и Тиммоти. Навона, на которую лучше приходить пораньше, когда там совсем мало людей. И уходить обязательно не позже пятой группы туристов.
читать дальше
Рим был прекрасен этой весной. Не смотря на дожди. Не смотря на пасмурную погоду. Рим прекрасен всегда.
Моя поездка закончилась и это было лучшее, что случилось за долгое время. Я полюбила Крему. Так, что уже в по приезду в Турин немедленно стала тосковать и придумывать, что в принципе можно сорваться на день, махнуть в Милан на поезде , а там - в Крему. А вечером обратно. Это реально. Но я настойчиво тормозила себя. Полюбила Сирмионе какой-то ненормальной любовью. Полюбила ездить на перекладных, полюбило ощущение свободы, которое накрыло меня почему-то на перроне в Пескьере, когда ждала поезд на Турин. Тогда я внезапно почувствовала такую свободу, что захотелось запомнить, отложить это чувство.
Теперь остаётся только немного завидовать тем, кто ещё только собирается ехать.
Если у вас возникнут какие-то вопросы -спрашивайте, если в моих силах, помогу.
И езжайте. Обязательно езжайте. Где-то на севере Италии так прекрасно, что именно там и могло родиться то чудо.
И да, однажды летом, куда-то на Север Италии нужно обязательно собраться ) но пока мечта )
Отправлено из приложения Diary.ru для Android
Обязательно хочу поехать - туда , где то на север Италии .
Спасибо !
Отправлено из приложения Diary.ru для Android